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板チョコバナナマフィン

板チョコバナナマフィン

材料

  • ・マフィン型6個分
  • ・バナナ1本 (※バナップルは1.5本)
  • ・板チョコ1枚
  • ・無塩バター50g
  • ・砂糖60g
  • ・卵1個
  • ・小麦粉150g
  • ・ベーキングパウダー小さじ1
  • ・生クリーム(または牛乳)大さじ4

作り方

  • バターと卵は室温に戻し、粉類をあわせてふるう。板チョコは手で割る。
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を1/3量ずつ加えてそのつど滑らかになるまでよく混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • バナナをフォークで粗くつぶし、2に加えて混ぜる。
  • ゴムベラに持ちかえ、粉類の1/3量を加えてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るくらいで半量の生クリームを加えて混ぜる。同様に1/3量の粉類、半量の生クリーム、1/3量の粉類を順に加えていく。
  • 少し粉っぽさが残るくらいで板チョコを加えて混ぜる。
  • スプーンですくって型に均等に入れ、少し高いところから落として生地をならす。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。



作りやすさ: ☆☆☆
調理時間: 約50分

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